Pluri em setembro

INFORMAÇÕES PRELIMINARES

Neste relatório, apresentamos a atualização de setembro do Ranking Pluri 2024.

• O Ranking Pluri foi criado com o objetivo de corrigir as distorções encontradas em outros rankings de

clubes e federações, proporcionando uma classificação que incorpore aspectos fundamentais para

medir o desempenho do futebol brasileiro no período analisado. Para atingir esse propósito, entre outros

critérios, incorporamos o desempenho em competições internacionais, regionais e estaduais,

aumentamos a importância dos pesos atribuídos a temporadas anteriores e aplicamos pontuações

diferenciadas para todas as posições nos campeonatos nacionais.

• Neste relatório mensal, apresentamos a atualização de setembro do Ranking Pluri 2024 de clubes. Nele,

estão contidas análises sobre os principais aspectos dos 50 melhores clubes do Ranking Pluri, além de

comparações com a situação em relação ao mês anterior. O Ranking Pluri 2024 completo estará

disponível na atualização ao final da temporada.

• A data de atualização das classificações utilizada para esta versão do Ranking é 25/09/2023.

• Com o avanço para a semifinal da Libertadores e a queda de rendimento do Flamengo no Campeonato

Brasileiro, o Palmeiras consolidou sua liderança do Ranking Pluri, ampliando a sua vantagem na projeção de

setembro.

– O Palmeiras (21.333) continua na liderança do Ranking Pluri em setembro, após registrar o 2º maior aumento de pontos

do período, somando 600 pontos à sua contagem total.

– Após assegurar sua vaga nas semifinais da Libertadores, o clube paulista ampliou sua liderança, principalmente por

meio dos pontos obtidos em competições internacionais. Caso avance para a final do torneio, a distância em relação

ao rival rubro-negro pode aumentar ainda mais para o mês de outubro.

– O clube paulista também está à frente na pontuação acumulada em competições nacionais. Embora o Flamengo

tenha sido vice-campeão da Copa do Brasil, o Palmeiras conquistou o título da Supercopa 2023 e encontra-se em uma

posição melhor no Campeonato Brasileiro.

– O Palmeiras também ganha vantagem na temporada com a pontuação obtida através dos campeonatos estaduais:

enquanto o clube alviverde conquistou o Campeonato Paulista, o Flamengo foi vice-campeão do Campeonato Carioca.

– O Flamengo (20.265), que ocupa a 2ª posição no Ranking Pluri, viu a diferença de 276 pontos em relação ao Palmeiras

aumentar para 1.068 neste mês. Isso se deve, em parte, à classificação do clube paulista para a semifinal da

Libertadores. Além disso, a equipe rubro-negra caiu para a 7ª posição no Brasileirão e não conseguiu adicionar mais

pontos no mês, já que não conquistou a Copa do Brasil em 2023

São Paulo sobe 2 posições no Ranking Pluri após conquista da Copa do Brasil

23/08/23

• Em meio à acirrada disputa com Athletico Paranaense e Atlético Mineiro, o São Paulo avança duas posições e

assume a 3ª colocação no Ranking Pluri após conquistar o título da Copa do Brasil em setembro.

– O São Paulo (14.171), com uma vantagem de 83 pontos sobre o Athletico Paranaense e de 239 pontos sobre o Atlético

Mineiro, ultrapassou ambas as equipes e assumiu a 3ª posição. Com a conquista inédita do título da Copa do Brasil, o

clube paulista registrou o 4º maior crescimento de pontos no mês. No entanto, essa vantagem não é ainda maior devido

à eliminação nas quartas de final da Sul-Americana, além da queda da 10ª para a 14ª posição no Brasileirão.

– O Athletico Paranaense aparece logo em seguida, com 14.088 pontos, após cair para a 4ª colocação no Ranking Pluri.

No mês de setembro, o clube rubro-negro ganhou 24 pontos, ao subir da 7ª posição no Campeonato Brasileiro para a 6ª.

Para superar o São Paulo, a equipe paranaense aposta na possibilidade de subir colocações na competição.

– Com uma diferença de 156 pontos para o Athletico, o Atlético Mineiro (13.932) aparece em sequência, ocupando a 5ª

posição do Ranking Pluri. O clube mineiro ganhou 48 pontos após subir 2 posições no Campeonato Brasileiro período. O

clube mineiro também pode subir colocações no Ranking, dependendo do seu desempenho na competição.

– O Corinthians (13.204), 4ª equipe que mais ganhou pontos no mês, mantém-se na 6ª posição do Ranking Pluri. A equipe

garantiu sua vaga nas semifinais da Sul-Americana e ganhou pontos ao subir da 13ª para a 10ª posição no Brasileirão.

Ainda competindo na Sul-Americana, o Corinthians tem a possibilidade de alcançar o Top 5 do Ranking Pluri em outubro, caso avance para a final e conquiste o título da competição

Fluminense e Internacional estão entre as 3 equipes que mais ganharam pontos no Ranking Pluri em setembro

Na disputa por uma vaga na final da Libertadores, Internacional e Fluminense estão entre as equipes que mais

ganharam pontos no Ranking Pluri no período. Líder da classificação, Palmeiras também faz parte do Top 3.

– Na 8ª posição do Ranking Pluri, o Internacional (12.196) foi a equipe do país que mais ganhou pontos em setembro,

totalizando 624. Além de garantir sua vaga nas semifinais da Libertadores, o clube também subiu uma posição na tabela

do Campeonato Brasileiro. Caso o colorado avance para a próxima fase da competição continental, terá a oportunidade

de reduzir a diferença de 808 pontos em relação ao Fluminense para apenas 208 até o final de outubro.

– O Fluminense (13.004), com 576 pontos conquistados em setembro, obteve o 3ª maior aumento do período e se encontra

na 7ª posição do Ranking Pluri. O clube carioca tem a chance de superar o Corinthians no ranking em outubro, desde que

se classifique para a final da Libertadores e o clube paulista não avance de fase na Sul-Americana.

• Fortaleza ganha 300 pontos no mês de setembro e pode ultrapassar o Internacional no mês de outubro.

– O Fortaleza (11.457), que obteve o 6º maior aumento de pontos do mês, ocupa a 9ª posição no Ranking Pluri. A equipe está

disputando uma vaga na final da Sul-Americana contra o Corinthians e tem a oportunidade de ultrapassar o

Internacional no ranking, caso conquiste o título da competição e o clube gaúcho não obtenha sucesso na Libertadores.

• Já classificado para a Série B, Brusque é a equipe que mais ganhou posições no Ranking Pluri em setembro.

– Após assumir a 1º colocação da Série C, garantir vaga na decisão da competição e assegurar o acesso para a 2ª divisão, o

Brusque (2.906) avançou 3 posições no Ranking Pluri e assumiu a 40ª colocação.